tiga enam

mencoba untuk menjadi besar

Bedah Bisnis Server Pulsa Elektrik All Operator GSM dan CDMA

 

LOGIN

Kalo mau copy paste artikel ini silahkan… monggo… bebas disebar kemana-mana juga monggo… wong ini juga cuman iseng-iseng saya aja biar pada tahu bisnisnya kayak apa… pis bro… D 

Saat ini, pengguna ponsel di Indonesia telah mencapai sekitar enampuluh juta orang dan cenderung terus meningkat. Kebutuhan akan komunikasi semakin dirasakan sebagai kebutuhan pokok dalam menunjang kegiatan hidup sehari-hari.

Pada Kenyataannya, sebagian besar pengguna telpon sembilan puluh persen memilih produk kartu prabayar. Peredaran uang untuk transaksi penjualan pulsa prabayar rata-rata perbulan mencapai sekitar dua koma tujuh trilyun rupiah.

Operator seluler terus meningkatkan kinerjanya dengan memperbaiki seluruh sistem operasinya dan memperluas jangkauan wilayahnya. Pengisian pulsa secara elektronik dinilai sebagai solusi efisien dan efektif untuk penghematan biaya, memotong biaya produksi, rantai distribusi dan terhindar dari bentuk pemalsuan voucher fisik yang sering terjadi.

Dengan prospek bisnis tersebut, maka distribusi pemasaran pulsa elektrik akan mendapat tempat yang sangat menjanjikan untuk mendapat keuntungan yang cukup lumayan.

= KELEBIHAN BISNIS SERVER PULSA ELEKTRIK =

RESIKO KECIL

Pulsa merupakan kebutuhan utama yang mudah laku, tidak rusak, tidak ada batas waktu kadaluarsa, tidak perlu transportasi hanya dengan SMS untuk distribusi barangnya.

PANGSA PASAR LUAS

Pengguna telpon seluler/hp sangat banyak, hampir setiap orang sekarang menggunakan ponsel mulai tukang sayur, tukang ojek, pembantu rt, jurangannya, bos-nya juragannya pokoknya semua hampir pake ponsel lah.

BERLAKU DI SELURUH INDONESIA

Anda dapat jualan pulsa ke seluruh wilayah Indonesia selama ada sinyal untuk transaksi.

TIDAK PERLU TEMPAT KHUSUS

Server anda tidak memerlukan tempat yang strategis cukup dirumah/ di kontrakan/ di kos-kosan dll, karena distribusinya gak perlu bensin.

UNTUNG BISA MAXIMAL

Server pulsa dapat diarahkan kemana aja untuk mendapatkan keuntungan maximal. Server dapat diarahkan ke sumber pulsa termurah dan menjual ke pasar termahal.

MODAL KECIL

Modal dibutuhkan pada saat anda membeli server pulsa/ software saja. Sedangkan modal pulsa didapat dari deposit Agen/Dealer/Reseller Anda. (tapi hati2 jangan suka ngasih bon/bayarnya tempo bisa bobol lo… gak percaya coba aja!)

KEUNTUNGAN BESAR

Selama pulsa tetap sebagai barang komoditi (tidak diberikan secara gratis) maka bisnis ini akan memberikan keuntungan yang relatif besar.

BALIK MODAR… eh MODAL CEPAT

Karena perputaran uang sangat cepat dengan keuntungan 2,63% perhari dari modal pulsa yang di putar, nih.. analisanya dari salah satu pembuat server pulsa ASUMSI SETELAH 2 BULAN USAHA BERJALAN-SEDOOOT!!!

= NAH… SERVER PULSA NIH BUAT SOPO THO? =

Anda mempunyai usaha jual pulsa elektrik. Anda membeli pulsa elektrik dari distributor dalam bentuk chip Mkios, SEV, Simpati Autorefill, Dompet Pulsa atau dari pengusaha isi pulsa / sub distributor lewat SMS dan kemudian anda mengecerkannya kembali ke toko-toko Hp/pengecer pulsa elektrik.

Konter/Toko/pengecer pulsa elektrik itu menaruh deposit sebelum memulai transaksi. Dalam pemesanannya konter/toko/pengecer pulsa elektik itu mengirimkan pulsa SMS dalam format tertentu dan Anda memprosesnya secara manual.

Karena proses manual tersebut mengandalkan tenaga manusia yang rentan terhadap kekeliruan maka Anda membutuhkan komputer dan software yang berfungsi menggantikan operator sehingga fungsi menerima sms mencatat transaksi mengirimkan pesanan, membuat  laporan bisa ditangani oleh software tersebut.

INTINYA : Server pulsa ini meringankan kerja jempol anda. Dan fungsi jempol diganti oleh Server ini. Coba anda bayangkan jika anda transaksi 500trx/hari aja. Sudah bisa dipastikan besoknya anda bakal opname karena jempolnya kriting laughing

contoh-topologinya


Topologinya kurang lebihnya spt ini

Untuk yang sederhana dan mak nyus spek-nya :

  • 1 HP Siemens C55 untuk Center (terima perintah sms)
  • 1 HP Siemens C55 untuk Sender (balasan sms/repply)
  • 1 HP Siemens C55 untuk M-Kios (Telkomsel)
  • 1 HP Siemens C55 untuk Dompet Pulsa (XL)
  • 1 HP Siemens C55 untuk SEV (Indosat)
  • 1 HP Siemens C55 untuk All Operator (NusaPro, Trikomsel, EzyLoad dll)
  • 1 Modem untuk koneksi Host to host ke Distributor Pulsa Elektrik (Si-ipul, Datacell, DKPP, Trikomsel dll)

c55
*HP tidak harus pake Siemens, beda pembuat server bisa beda HP yg dipake.

  • Host to host transaksi server pulsa kita ke distributor pulsa lewat internet, jadi server kita nyambung ama servernya si distributor host to host tsb bukan pake SMS.

Untuk spek yang paling parah alias paling minim :

  • 1 HP Siemens C55 untuk Center (terima perintah sms)
  • 1 HP Siemens C55 untuk Sender (balasan sms/repply)
  • 1 HP Siemens C55 untuk All Operator (NusaPro, Trikomsel, EzyLoad dll)

Keterangan :
Center dan Sender bisa diisi kartu XL / IM3 / AS atau terserah anda asalkan cari yg biaya sms antar operatornya murah syukur gratis, ini untuk mengirit biaya operasional sms agen/diler dan anda.

HARGA SERVER PULSA ELEKTRIK

Murah dan Mahalnya Server pulsa bisa disebabkan spesifikasi komputer yang dipakai (rakitan/bil-ap seperti : HP/DELL) atau bisa juga dari komplit/tidaknya menu softwarenya dan kapasitas transaksi/harinya atau si pembuat software/server mau cari untung gede money eyes sah-sah aja… (Server Juga Hasil Karya Cipta Manusia) yang harus dihargai.

server pulsa

Kalo mau bisnis server dengan modal cekak ya komputernya ngrakit sendiri aja, software cari yang bajakan big grin… jangan yg bajakan lah…shame on you ntar restart2 terus lho malah tambah puyeng. Software pake yang buatan home industri aja, banyak kok cari di Mbah Google dipasaran sekitar 2 jutaan (versi home industri) ada kok dan udah mak nyus… kalo untuk kelas kampung RT/RW kabupaten dan kota software server ini sudah cukup mumpuni… (asal banyak berdoa aja praying)

Jadi modal anda cuman beli komputer jangkrik + HP bekas C55 atau lainnya dan kabel data + software yg asal jalan daripada pencet2 tombol sudah bisa jadi server pulsa elektrik. Untuk deposit ke Dealer tarik aja dari calon agen/diler anda, gitu aja kok repot thumbs up

Well…, Kedepannya diharapkan 1 kampung ada 1 server pulsa elektrik, kaya RT/RW-Net tapi ini pulsa, jadi RT/RW-Pulsa wekekeke…Blog Iseng

Fasilitas Menu Server (beda software beda menu) :

 

Di sisi Agen/Reseller bisa

  • Cek Deposit
  • Cek Harga
  • Ganti PIN
  • Rekap  Tranksaksi
  • Registrasi Agen
  • Transfer Deposit dll (tergantung masing2 pembuat)

Di sisi Dealer/Distributor (TERSERAH MAU DISEBUT APA)

  • Rekap Transaksi
  • Laporan SMS Masuk / Keluar
  • Rekap komisi /Dealer Master Agen
  • Laporan penjualan Harian
  • Seting Harga Pulsa
  • Laporan rugi laba
  • Penambahan deposit Agen
  • Monitoring Transaksi dll

Di sisi Server

  • Administrasi
  • Monitoring
  • Autorefill
  • Registrasi
  • PC client
  • Transfer Deposit
  • MLM
  • Host to Host (H2H), YM dll

AdmPlus

Yang punya software diatas siap2 kebanjiran order yah… tapi ingat jangan Takabur ya…shame on you………big grin

BELI SERVER-nya dimana tho?

Penjual server/software pulsa elektrik sebenarnya banyak ada yang berwujud perusahaan dan ada juga yang home industri happy ini ada beberapa link ke situs mereka anda bisa berkunjung ke webnya (tapi ingat bro… kita gak dapat fee/persenan dari mereka babar blas ini murni niat baik buat memeriahkan dunia server pulsa elektrik di Indonesia lho… nih link-nya (ada beberapa biar adil winking rejeki ada yang ngatur…) isinya komplit ada kontak personnya tinggal anda nego sendiri dengan mereka.

 
Daftar Pustaka :

  • Multichip
  • Elektra
  • Quintum
  • Voucha
  • Semarsoftware
  • softwareserverpulsa
  • servere123
  • softwarepulsa
  • bla…bla…bla…
  • dll di Googling ajah yah… :D

 KALO SERVER-nya udah siyap terus ngapain ya…?

Cari “Dealer Indosat” buat cari Chip SEV, ke “XL Kita” buat chip Dompet Pulsa, meluncur ke “Dealer Telkomsel” buat cari chip M-Kios di daerah anda. Kalo sdh dapat chipnya isi saldonya dan colokan ke HP dan server. Untuk Flexi Fren dan lain2nya bisa nebeng ke all operator lain misal : NusaPro, Trikomsel dll di daerah anda. Untuk Host to Host bisa joinan ama yang buat server (biasanya mereka juga buat all operator) atau ke DKPP, Trikomsel, Telesindo dan lain2 disesuaikan dengan software servernya.

Untuk Solo/Surakarta : Dealer Indosat (SEV) = Colokin ke Phone House, EzyLoad, Tri Tunggal Sentosa, Nusa Teknik dll; Dealer Telkomsel (M-Kios) = Colokin ke Leo Phone, Prima Phone, Mitra Sejati, Jala Kencana, AG, dll ; Dealer XL (Dompet Pulsa) = cari yang ada plangnya XL KITA,  ALL Operator (Flexi/Fren dll) = Colokin ke Nusa Pro, Trikomsel dll; Host To Host = tanya sama penjualnya server Host To Host nya bisane suprot kemana aja?

Link ke Web Operator Seluler :
telkomsel ; indosat ; XL ; mobile-8 ; three ; ceriaku ; flexi ; esia ; smart ; axis ; hepi

  • **Hati2 ama salesnya dealer, cari info kalo bisa punya orang dalam jadi diskon2/bonus2 untuk anda bisa sampai ke anda full gak diembat salesnya!!! atau bahkan sales managernya/kepala cabang atau apalah istilahnya money eyes.

Tips & Trik : ke Dealer2 diatas jangan bangga bilang kita punya server apalagi Telkomsel bisa dipersulit stoknya ntar… dan lagi Dealer2 tersebut biasanya punya All Operator juga so… takut kesaing aja D. Jadi cukup daftar bilang aja ini dari konternya si Telogodog Cell di ujung jalan sempit bla… bla… bla… biar lancar tanpa curiga… (ini di Solo ya… gak tahu kalo di luar Solo)

Sedangkan koneksi internet anda bisa pake ISP atau Speedy dan disesuaikan dengan kebutuhan server anda, kalo cuma buat ambil stok ke server H2H doang cukup pake Speedy Personal/ISP dengan Bandwidth up to 64Kbps, kalo anda menjual via H2H juga, anda harus pake ISP/Speedy dengan IP Publik/ tergantung dari si pembuat servernya gimana enaknya koneksinya lah…

MASALAH STOK PULSA

Saat ini yang paling ribet masalah stok pulsa cuman M-Kios Telkomsel. Yang lain sistem stoknya pake deposit, jadi anda tinggal isi deposit ke SEV/Dompul sejumlah tertentu sudah bisa buat transaksi semua nominal, tinggal deposit anda berkurang setiap dilakukan transaksi. Sedangkan Telkomsel sistemnya unit, jadi anda harus pesan misal Simpati 20rb = 100 unit/biji dan unit ini akan berkurang setiap dilakukan transaksi. Belum lagi kena pembatasan regional, jadi misal M-Kios anda terdaftar di wilayah Jawa Tengah, anda tidak boleh mengisi untuk nomer2 Telkomsel diluar Jawa Tengah, kalo itu dilakukan nomer M-Kios anda akan di suspend/hangus. Tapi semua bisa diakali, pembuat server pasti sudah punya jurus-jurus pamungkas untuk mengatasi masalah tersebut.

*Dari kebijakan nyleneh dan konyol dari Telkomsel ini akhirnya bisa dimanfaatkan dengan baik oleh para pesaingnya applause

Oke kayanya segitu dulu… besok ditambah-tambahin lagi… pelajari baik2 bisnisnya sebelum nyemplung dan selamat berbisnis server pulsa elektrik dan jadi juragan pulsa elektrik… amin…

SARAN : SEBAIKNYA CARI YANG LAYANAN TECHNICAL SUPPORT-NYA ASIK dan OKE gampang dimintai tolong, cepat merespon, online 24 jam by YM/HP pokoke mudah dihubungi, karena ini paling penting soale transaksi ribuan/hari kalo ada gangguan 1 jam aja udah bikin pusing, apalagi kalo teknikal suprotnya gak asik, dimintai tolong susah, mbulet-mbulet &  muter-muter, jawabnya lemot wah bisa bangkrut lo!!! at wits' endcrying Padahal kita udah keluar duit gede buat beli server & software dia… after sales service gak oke Modal segede apa juga kalo ngalami kasus kaya gini ya mampus juga alias modar… yo wis pis bro…wis nguantuk kie…yawn

 

***Keq-nya Dealer Indosatnya yang di Solo banyak yang tumbang/gulung tikar/kukut/bangkrut dll tuh…  ntar kitah revisi lagi dongeng server pulsanya yah… udah byk perubahan nih, juga perubahan kebijakan nyleneh beberapa operator seluler yg perlu di koreksi lagi dll okey … * (23 Juni 2009)

Iseng-iseng by Telogodog peace sign

tes… tes… ketess… ketesss…

server

server pulsa

server pulsa elektrik

bisnis server pulsa

bisnis server pulsa elektrik

server pulsa elektrik all operator

operator

GSM

CDMA

bisnis pulsa

bisnis voucer

bisnis pulsa elektrik

bisnis voucer pulsa elektrik

==============================================

Untuk yang mau tanya dan yang mau jawab atau ada yang mau promosi produk yang ada kaitannya dengan Artikel diatas disini tempatnya. Monggo… anggap aja rumah sendiri gak usah sungkan-sungkan… D

sumber :solocybercity

Oktober 18, 2009 Posted by | Uncategorized | 1 Komentar

WAYANG

WAYANG

A Story Behind the Shadow

bambang-wijanarka-soloPertunjukan semalam suntuk yang saat ini mulai terlupakan. Tidak banyak yang menyadari bahwa penampilannya sarat akan makna.

UNISCO telah mengakui kesenian tradisional Indonesia ini sebagai warisan budaya dunia yang harus dilestarikan dalam kategori Masterpiece Of Oral an Intangible Heritage of Humanity pada tangal 7 Nopember 2003. Keindahan bayangan yang bercerita dalam pertunjukan seni wayang tidak hanya memberikan suguhan menarik, namun juga kaya makna dan filosofi, yang masih terus berhubungan dengan keadaan sekarang.

Keistimewaan wayang juga terlihat dari sifat-sifat yang dimiliki oleh karya seni ini, yaitu adi luhung (sangat agung dan luhur), serta edipeni (sangat indah). Tidak sedikit pula orang yang menyatakanbahwa wayang ini merupakan bentuk lengkap suatu pertunjukan, karena meleburnya berbagai unsur seni, yaitu filsafat dan pendidikan, pentas dan musik kerawitan, pahat dan seni lukis, sastra, serta ciptaan-ciptaan baru.

BICARA SEJARAH

Berkembang sejak 1500-an tahun yang lalu, pertunjukan boneka asli Indonesia ini sudah ada sebelum masuknya Hindu ke Indonesia yang merupakan upacara kepercayaan aniwisme dan dinawisme masyarakat Jawa. Setelah Hinu masuk ke Indonesia, cerita-cerita yang ditampilkan diambil dari kisah Mahabarata dan Ramayana, dengan menggunakan bahasa Sansekerta.

Asal usul persisnya pertunjukan wayang ini tidak diketahui secara pasti, namun menurut kitab Cemini, mula-mula wayang diciptakan oleh Raja Jayabaya dari Kerajaan Kediri. Sang Raja ingin menggambarkan roh leluhurnya diatas daun lontar, dengan meniru gambaran relief cerita Ramayana di Candi Penataran, Blitar.

Penciptaan wayang semakin berkembang sejak masa pemerintahan Jenggala di bawah pimpinan Raden Panji Rawisrengga atau Sri Suryawiwesa yang giat menyempurnakan bentuk wayang dan menceritakan pakem cerita wayang purwa. Dalam upacara penting istana, selalu diadakan pagelaran wayang Purwa dengan Raden Panji sebagai dalangnya. Para kerabatpun dilibatkan sebagai penabuh gamelan.

Proses melukis gambaran wayang di atas kertas, disempurnakan paa zaman Majapahit, dengan memberikan penambahan-penambahan bagian kecil yang digulung menjadi satu, dan saat dimainkan gulungan harus dibeber (dilebarkan). Sejak itu pertunjukan wayang dikenal juga dengan istilah Wayang Beber dan mulai digemari tidak hanya dikalangan istana saja, melainkan termasuk juga masyarakat di luar keraton.

Kesenian ini makin populer di Jawa sejak salah satu Wali Songo memperkenalkan ajaran Islam melalui media pertunjukan wayang, yang sangat lekat dengan masyarakat Jawa. Karena dalam agama Islam tidak diperkenankan memvisualisasikan Tuhan dalam wujud manusia,baik dalam bentuk gambar atau patung, bayangan pada pertunjukan wayang ini ternyata bisa menjadi mediator yang sangat pas untuk menyamarkan sosok Tuhan. Inilah awal mulanya era wayang kulit.

Boleh dibilang, pada masa ini terjadi perubahan besar-besaran di dunia wayang. Misalnya saha penggunaan pohon pisang sebagai alat untuk menancapkan wayang, blencong sebagai sarana penerangan, adanya kotak untuk menyimpan wayang, dan cempala, alat khusus untuk memukul kotak. Pada masa ini, biarpun masih menggunakan pakem Mahabarata dan Ramayana, mulai dimasukan unsur dakwah.

Pembuatan wayang kulit itu sendiri merupakan karya sseni yang tidak bisa diabaikan. Terbuat dari kulit kerbau, dengan detail yang terlalu rumit, pengerjaan sebuah bentuk wayangkulit memerlukan waktu beberapa minggu dan dilakukan oleh sekelompok orang dan melalui beberapa tahapan. Mulai dari membuat pola wayang diatas kertas, lalu dijiplak pada kulit kerbau, termasuk bagian mana saja yang harus dipotong untuk membentuk mulut atau mata, sampai sentuhan akhir berupa pewarnaan wayang tersebut.

Pada pertunjukan wayang di Jawa, ada penambahan tokoh berupakeluarga yang disebut dengan Punakawan. Terdiri dari Semar, ayah dari Gareng, Petruk dan Bagong, anak lelaki yang nyleneh dan lucu. Keempat tokoh ini tidak ada dalam epos cerita-cerita Mahabarata, namun peran mereka cukup ditunggu karena menampilkan sisi lain dari kisah tersebut, dengan humor, sindiran, dan gosip.

RAGAM WAYANG

Variasipun bermunculan dalam pertunjukan wayang di suatu daerahdengan yang lain. Di Jawa Tengah, masih dipertahankan bentuk klasik yang telah ada sejak berabad-abad lalu. Sedangkan di daerah Jawa Barat dan Jawa Timur, bentuk wayang telah mengalami modifikasi. Bahkan, karena mengikuti perkembangan zaman, diciptakan juga bentuk-bentuk modern dalam wayang tersebut. seperti sepeda, mobil, hingga pesawat terbang.

Masyarakat pulau Lombok memberikan sentuhan tersendiri pada kisah-kisah yang di tampilkan pertunjukan wayang, yang disebut dengan Wayang Sasak. Kisahnya, biasanya merupakan pertempuran antara kebaikan melawan kejahatan, dan pemenangnya sudah pasti adalah si baik, dan si jahat akan lari dan kembali lagi untuk membalas dendam.

Selain pertunjukan wayan kulit dengan mengandalkan bayangan, muncul seni pertunjukan wayang yang tampil sebagaimana adanya, figur atau tokoh ditampilkan didepan penonton tanpa batasan kain putih, seperti pada pertunjukan wayang kulit.

Pada pertunjukan wayang orang, para penarinya pun mengenakan kostum dan perangkat khusus, yang mirip dengan wayang kulit. Wayang orang ini bisa dibedakan menjadi dua jenis. Para pelaku di wayang orang melakukan semua dialognya sendiri, sedangkan pada wayang topeng – semua pelaku atau penarinya mengenakan topeng – dalang yang melakukan dialog.

Seni wayang yang juga berkembang adalah pertunjukan wayang klitik. Bentuknya menyerupai wayang kulit, bedanya wayang klitik terbuat dari kayu dan ukurannya lebih kecil. Cara memainkanya sama dengan wayang kulit, yaitu dengan mengandalkan bayangan. Ceritanya sendiri diambil dari kisah kerajaan Jenggala, Kediri, dan Majapahit di Jawa Timur. Salah satu ceritanya Damarwulan, mengetengahkan kisah yang penuh intrik dan perselingkuhan. Tidak heran jika dalangnya bisa dengan kreatif menghubungkan dengan kisah masa lalu dengan masalah-masalah yang belakangan sering terjadi.

Sedangkan pada pertunjukan wayang golek – terbuat dari kayu juga – dalang terlihat sangat dinamis  dan atratif memainkan boneka kayunya. Berbeda dengan wayang kulit atau wayang klitik yang dua dimensi, wayang golek terasa lebih ‘hidup’ dan lengkap karena bentuk wayangnya yang lebih utuh. tidak banyak informasi yang dapat digali mengenai perkembangan wayang yang satu ini, tetapi banyak yang berspekulasi wayang golek mendapat pengaruh besar dari Cina pada abad ke-17.

FILOSOFI WAYANG

Walaupun sudah berumur ribuan tahun, filosofi yang terkandung dalam cerita wayang ini seakan tidak pernah basi. Bisa dikatakan, hampir semua aspek manusia terangkum dalam cerita wayang ini. Seperti diungkapkan oleh Sri Sultan Hamengkubuwono X pada pembukaan Festival Wayang Indonesia II di Pagelaran Keraton Kasultanan Yogyakarta pada pertengahan Desember lalu.

Menurut Sri Sulta, wayang merupakan gambaran kehidupan yang selalu mengutamakan dialog. Seperti kisah pertarungan antara Cakil dan Arjuna yang diawali dengan dialog panjang untuk menyampaikan pendapat mereka. Karena tidak ada kesepakatan untuk kebaikan, maka Arjuna terpaksa melawan Cakil.

Tidak itu saja, dalam kisah yang ditampilkan dalam pertunjukan kesenian tradisional ini, juga tersimpan nilai simbolis kehidupan manusia. Misalnya saja, bagaimana hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan antar manusia, sampai hubungan manusia dengan lingkungannya. Maka, karena adanya nilai-nilai tersebut, sampai saat ini pagelaran wayang sering dihubungkan dengan upacara adat seperti pernikahan, pindahan rumah, selamatan kelahiran bayi, dan sebagainya.

MUSEUM WAYANG

Berbicara wayang, tidak lengkap rasanya jika tidak melihat langsung sejumlah koleksi wayang yang ada di museum wayang. Terletak di Jalan pintu Besar Barat 27, Jakarta Barat, sejumlah koleksi wayang dan perlengkapan pertunjukan wayang dari dalam dan luar negeri terpapar di sana.

Selain wayang yang ‘biasa’ seperti wayang kulit dan golek, wayang klasik berusia puluhan tahun seperti wayang intan dan wayang beber juga masih tersimpan rapi. Tidak ketinggalan koleksi fot-foto serta dokumen lawas yang berhubungan dengan seni tradisional tersebut.

Dengan biaya yang sangat murah, cukup mengeluarkan uang 3000 rupiah per orang, semua koleksi berharga ini bisa dinikmati. Saat memasuki ruangan museum ini, mungkin akan terasa kurang nyaman dan agak menakutkan, karena ratusan pasang mata boneka seakan-akan memelototi pengunjung. Kita juga bisa menonton pertunjukan wayang yang diselenggarakan pada waktu-waktku tertentu. Di museum ini, pengunjung tidak perlu menghabiskan waktu semalam suntuk untuk menikmati pertunjukan wayang, cukup beberapa jam saja. Yang tak kalah menarik, di hari Minggu pengunjung juga dapat menyaksikan bagaimana pembuatan wayang.

 

Sumber : Majalah Citygold -Januari_Maret-, penulis Rully Larasati

September 16, 2009 Posted by | Uncategorized | Tinggalkan komentar

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.